DIM. 12 NOVEMBRE 2023 - 15:00

STADE GABRIEL-MONTPIED

9798 Spectateurs

95

Victoire par le plus petit des écarts mais victoire tout de même pour Clermont. Dominateurs de bout en bout, hormis en toute fin de rencontre, les Auvergnats obtiennent leur deuxième succès de la saison, le premier à domicile. C'est Samar Nicholson qui a fait la décision en transformant un penalty obtenu par Neto Borges (69'). Yvon Mvogo aura multiplié les exploits dans la cage lorientaise sans réussir à maintenir sa cage inviolée tandis que Mory Diaw se sera montré ultra décisif en toute fin de partie. Score final 1-0 qui permet au CF63 (17ème, 9 pts) de revenir à deux unités de Lorient (16ème, 11 pts).

95

C'est terminé ! Clermont s'impose 1 but à 0 face à Lorient.

94

Frappe de la dernière chance pour Yongwa qui voit finalement Diaw récupérer le six mètres.

93

Chez les locaux, Aïman Maurer fait son apparition sur la pelouse au détriment de Jim Allevinah.

91

Encore un arrêt de Diaw ! À l'instant, il se met encore en travers de la route d'un tir de Doucouré grâce à son pied gauche.

90

Cinq minutes de temps additionnel seront disputées pour clôturer la partie.

89

L'envolée de Mory Diaw, quel arrêt ! Sur un coup de tête de Doucouré qui prenait la direction de la lucarne droite, le dernier rempart clermontois se détend parfaitement afin d'éviter l'égalisation.

88

Pour ces ultimes minutes, Gédéon Kalulu prend la suite de Formose Mendy.

87

Au cours de cette rencontre, Shamar Nicholson est devenu le premier buteur jamaïcain en Ligue 1 Uber Eats depuis qu'Opta collecte ces données (1947/48).

86

Talbi fait don de son corps !! À nouveau trouvé en retrait dans la boite, Kyei catapulte un tir surpuissant que le défenseur tunisien repousse.

85

Allevinah est déséquilibré dans la surface bretonne. Il s'écroule sans que l'arbitre ne lui accorde le penalty.

85

Alidu Seidu reçoit un carton jaune. C'est logique puisque le défenseur a coupé de manière intentionnelle une attaque adverse.

83

De l'autre côté, il faut un retour in extremis de Makengo afin d'éviter à Kyei de reprendre une offrande de Caufriez entre le point de penalty et les six mètres. Lorient est toujours en vie.

82

Yongwa botte le coup de pied de coin sans parvenir à alerter un coéquipier.

82

Abergel est seul autour du cuir... mais ne trouve que la tête de Kyei. Corner.

81

Nouveau coup de pied arrêté à venir pour des Merlus qui tentent de revenir.

81

Shamar Nicholson, unique buteur jusqu'ici, quitte quant à lui la pelouse au profit de Grejohn Kyei.

81

Premiers changements opérés par Pascal Gastien. Muhammed Cham est remplacé par Bilal Boutobba.

79

Faivre est à la baguette sur un coup franc intéressant. Son ballon fuyant n'est pour personne et file en sortie de but.

77

Le Bris dévisse totalement. Visé par une remise de Doucouré aux abords des seize derniers mètres, il catapulte la balle derrière la cage gardée par Diaw.

76

Si le score en restait là, Clermont équilibrerait le bilan des confrontations avec Lorient en Ligue 1 Uber Eats : 5 matchs pour 2 victoires partout (1N) et 5 buts pour chacune des équipes.

73

Abergel ose tirer aux 20 mètres. Malheureusement pour lui, Diaw accompagne le cuir en sortie de but.

73

Pour la fin du match, Siriné Doucouré prend le relais de Julien Ponceau chez les Merlus.

70

Lorient n'a remporté aucun de ses 11 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 1er janvier 2023 contre Angers.

69

Shamar Nicholson prend ses responsabilités et ouvre le score ! L'attaquant jamaïcain envoie le cuir à mi-hauteur sur la droite de la cage et prend à revers Yvon Mvogo, pourtant parti du bon côté. Le CF63 prend les devants. 1-0.

66

Le penalty est bel et bien accordé. Balle de 1-0 à venir en faveur des Clermontois.

66

L'arbitre est appelé par la VAR. La décision de ce dernier pourrait et devrait évoluer.

65

Néto Borges s'écroule dans la zone de vérité. Mendy semble l'avoir touché au niveau de la cheville gauche mais Romain Lissorgue ne signale rien... pour le moment.

64

Nicholson bute encore sur Mvogo. Après un dribble, le Jamaïcain se remet sur son pied droit puis écrase sa tentative.

63

Léger réveil pour Lorient. Touré sonne la révolte en tirant depuis les 25 mètres, sans réussite.

62

Clermont a tenté 13 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 12.6 en Ligue 1 Uber Eats.

61

Nicholson prend sa chance dans un angle réduit. Son tir à ras de terre est bloqué au sol par Mvogo.

60

Deuxième remplacement effectué par Régis Le Bris et le FCL. Eli Junior Kroupi est suppléé par Théo Le Bris.

58

Magnin le joue rapidement. Il transmet à Cham en retrait dont le tir en première intention est bloqué.

57

Mendy se manque. Il découpe Neto Borges au bord de la surface lorientaise et n'est pas passé loin de provoquer un penalty. Il reçoit logiquement un carton jaune.

52

Grosse intervention de Mendy sur Allevinah. Le défenseur est venu enlever le cuir des pieds du n°11 à l'entrée des seize derniers mètres.

52

Nicholson s'en charge et envoie le cuir directement en sortie de but.

51

Isaak Touré se sacrifie et obtient un jaune en commettant une faute qui permet de couper l'offensive menée par Cham. Coup franc dangereux à venir pour Clermont.

47

Touré est de nouveau à terre et semble cette fois-ci être touché à la jambe droite. Appelé avec les Espoirs pour la première fois, il devrait pouvoir continuer.

47

Muhammed Cham écope d'un carton jaune pour une faute sur Isaak Touré.

45

C'est reparti entre Clermont et Lorient.

45

Dès le retour des vestiaires, Joel Mvuka cède sa place à Bassirou N'Diayé du côté du FCL.

Pas de but jusqu'ici entre Clermontois et Lorientais. Pourtant, les Auvergnats, qui ont largement dominé, ont eu quelques belles opportunités comme le poteau trouvé par Keita dès la 5ème minute ou encore le tir du Malien qui a frôlé la lucarne gauche de Mvogo. Le portier suisse s'est par ailleurs montré à son avantage en sortant quelques gros arrêts dont une claquette splendide peu avant la pause. Résultat, les Merlus sont encore dans le match à mi-chemin.

46

C'est la pause. Clermont et Lorient se neutralisent pour le moment (0-0).

46

Entre les six mètres et le point de penalty, Caufriez reprend un corner d'une tête appuyée mais un adversaire se met en travers de la trajectoire.

45

Une minute de temps additionnel sera disputée dans ce premier acte.

43

Ça va mieux pour l'ancien défenseur de l'OM qui n'est pas non plus totalement remis de sa mésaventure.

41

Isaak Touré peine à se remettre d'un ballon reçu dans le bas du ventre. Les soigneurs interviennent, permettant ainsi aux acteurs de la rencontre de souffler.

37

Cette fois-ci, il trouve Magnin en retrait dont le centre est repris sans suffisamment de conviction par Neto Borges, à hauteur des six mètres.

37

Cham est à la baguette. Au premier poteau, Talbi offre une seconde chance au n°10.

36

La claquette énorme de Mvogo ! Sur une frappe contrée de Nicholson, le portier suisse se détend parfaitement afin d'envoyer la balle en corner.

34

Mvuku s'en charge. Les six mètres sont visés... où Caufriez domine dans les airs.

33

Coup franc intéressant à venir pour Lorient. Yongwa s'est battu pour obtenir une faute le long de la ligne de sortie de but.

31

Décalé sur la droite, Konaté a de l'espace pour ajuster un centre. À la retombée, il n'y a que Talbi pour écarter le danger.

30

Après 30 minutes, ce sont les Auvergnats qui se sont montrés les plus dangereux. Les visiteurs commettent trop d'erreurs techniques.

26

Le frappe de Keita flirte avec la lucarne gauche ! À la suite d'un une-deux avec Nicholson, le n°6 catapulte un missile qui frôle le filet de la cage.

25

Au milieu de trois adversaires sur la droite de la zone de vérité, Faivre tombe sur un léger contact avec la jambe de Caufriez. L'arbitre ne bronche pas, à raison.

23

Le geste acrobatique magnifique signé Allevinah ! Sur un ballon venu de l'arrière, le Gabonais ajuste un ciseau acrobatique que Mvogo négocie au centre de sa cage.

23

Centre fort adressé depuis la droite par Konaté. Tellement fort que Neto Borges est pris de court devant le but.

21

Konaté a effectué 4 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

20

Hors-jeu signalé contre Nicholson. Ce match ne s'emballe pas pour le moment entre deux formations en difficulté.

17

Premier tir lorientais décoche par Ponceau. Celui-ci est bien trop centré pour mettre à mal Diaw.

15

Au tour des locaux de calmer le jeu et d'entamer une phase de possession.

14

Seul Brest (8) a plus souvent touché les montants que Clermont cette saison en Ligue 1 (7 fois). Le CF63 a touché les montants lors de chacun de ses 3 derniers matchs dans l'élite.

12

Cham est fauché par Yongwa dans le dos. L'Autrichien a du mal à se remettre du contact tandis que le Camerounais échappe au carton jaune.

10

Le coup franc obtenu sur l'action précédente est botté vers le second poteau et la tête de Touré. La défense du CF63 s'en sort sans difficulté.

10

Cheick Oumar Konaté écope déjà du premier avertissement pour une faute commise dans son camp.

8

Aprs ces quelques frayeurs, les Merlus posent le pied sur le ballon en échangeant des passes latérales.

7

C'est au tour de Nicholson de prendre sa chance aux 20 mètres. Heureusement pour les visiteurs, c'est juste à côté.

5

Alidu Seidu est à terre. Le Ghanéen semble être touché à la cheville gauche.

4

Keita trouve le poteau ! Depuis l'extérieur de la surface, il décoche une frappe sèche que Mvogo dévie très légèrement sur son montant droit.

4

Bousculé dans le dos, Nicholson s'écroule dans la surface. Rien à signaler selon l'arbitre même si les Clermontois ne sont pas d'accord.

3

D'une manière similaire, Allevinah est visé par une transmission à ras de terre dans la profondeur... mais Mvogo bénéficie de la sortie de but.

2

Talbi recherche Mvuka par-dessus la défense. Le ballon du Tunisien n'est pas ajusté et file dans les gants de Diaw.

C'est parti entre Clermont et Lorient !

Les 22 titulaires ainsi que le corps arbitral sont sur la pelouse. Le début de la partie est imminent.

Sur le banc : Doucouré, Gomis (g.), Innocent, Kalulu, Laporte, Le Bris, Le Goff, Ndiaye, Pagis

Le 11 de départ de Lorient : Mvogo (g.) - Mendy, Talbi, Touré - Mvuka, Abergel (c.), Makengo, Yongwa - Ponceau, Kroupi, Faivre

Sur le banc : Andric, Bela, Berkani, Boutobba, Kyei, Maurer, Ndiaye, Ogier, Zeffane

Le 11 de départ de Clermont : Diaw (g.) - Seidu, Pelmard, Caufriez - Konaté, Keita, Magnin (c.), Neto Borges - Cham, Nicholson, Allevinah

Ce sera la 20ème rencontre toutes compétitions confondues entre Clermont et Lorient (6V du CF63 pour 8 du FCL et 5N). Après son succès en mai dernier en Ligue 1 Uber Eats (2-0), Clermont pourrait gagner deux fois de suite TCC face aux Merlus pour la première fois depuis les 2 premiers face-à-face en 1997 et 2002.

Le tacticien français doit en revanche faire sans Quentin Boisgard, Ayman Kari, Benjamin Mendy, Dembo Sylla ou encore Aiyegun Tosin, tous blessés.

Auteur d'une entame de saison remarquée (3 buts), Romain Faivre a peu à peu vu sa forme et son impact statistique se détériorer sur les dernières semaines. Toujours central dans le dispositif de Régis Le Bris, l'ancien Lyonnais devra être celui qui guide les siens sur le plan offensif ce dimanche.

Lorient n’a gagné qu’un seul de ses 15 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (5N, 9D), au Parc des Princes le 30 avril dernier (1-3). Depuis leur remontée dans l’élite en 2020/21, les Bretons n’ont gagné que 15% de leurs déplacements (9/62 – 21N, 32D).

De son côté, Lorient n'évolue pas sereinement non plus. 15èmes (11 pts), les Merlus occupent la première place en dehors de la zone rouge et pourraint voir Metz passer devant eux à l'issue de cette 12ème journée. Avec 1 seul victoire sur les 8 derniers matchs (3N, 4D), ils n'abordent pas cette partie avec la meilleure dynamique.

Pour ce match, personne ne manque à l'appel chez les locaux.

Afin d'inverser la tendance et d'éviter le retour à l'échellon inférieur, les Clermontois comptent sur Muhammed Cham. Auteur de 2 buts depuis le lancement de cet exercice, l'Autrichien ne semble pas aussi impactant qu'il y a quelques mois, lorsqu'il s'est dévoilé aux yeux des spectateurs français. Son réveil pourrait faire le plus grand bien à sa formation.

Clermont reste sur 4 réceptions sans marquer en Ligue 1 Uber Eats, plus longue série de sa jeune histoire dans l’élite. C'est également la plus longue série actuelle des 5 grands championnats européens avec celle de l’Union Berlin.

17ème du championnat avec 6 petits points engrangés, le CF63 est en grand danger. Pointés à 4 unités du barragiste et à 5 du premier non-relégable, les Auvergnats ont d'ores et déjà un retard qui ne doit pas être négligé. D'autant que ces derniers doivent encore affronter Lens, Brest, Lille, Marseille ou encore Rennes avant la trêVe hivernale et que les résultats positifs seront loin d'être garantis.

C'est Romain Lissorgue qui officiera en tant qu'arbitre central dans ce match dont le coup d'envoi sera donné à 15h.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, cette rencontre de la 12ème journée de Ligue 1 Uber Eats opposant le Clermont Foot 63 au FC Lorient, qui a lieu au Stade Gabriel Montpied.